Alimentos: ¿Qué y cómo consumimos los argentinos?
La Fundación COLSECOR realizó un relevamiento con el fin de conocer los hábitos y tendencias alimenticios en nuestro país. Mirá los datos que consiguieron
La Fundación COLSECOR realizó por primera vez el Estudio de Consumo de Alimentos en Argentina, el cual tiene como objetivo conocer los hábitos y tendencias alimenticios en nuestro país.
La investigación consistió en 131 preguntas a través de cuestionarios digitales a 1422 personas con aperturas por cuatro tamaños de localidad, sexo, edad y nivel educativo.
Datos en general
Del estudio, uno de los datos más sobresalientes es que los lácteos y las verduras encabezan el consumo semanal y diario en las personas encuestadas.
Es así que el 90% de los encuestados manifestó consumir verduras semanalmente y el 89% lácteos, quesos y derivados. Un poco más atrás, el consumo de huevos tuvo un 87%, carne y pollo el 85% y fideos y pasta en general un 84%.
Las carnes
A su vez, se registró un alto consumo semanal de carne, con el 83%. Dentro de ese espectro, el tipo de carne más consumida este año fue según los encuestados la carne vacuna, con un 48%, por sobre la carne aviar con el 36%.
A su vez, el 61,3% de la gente acordó mucho o algo en que la carne es insustituible en su dieta. En esta afirmación es mayor la proporción de varones (69,1%) que la de mujeres (52,2%).
En este sentido, solo el 14% afirma que se sentiría bien con una dieta sin carne.
El consumo general diario
En el caso del consumo diario de alimentos, el 61% afirmó que ingiere lácteos, quesos y derivados, mientras que el 59% manifestó que consume verduras diariamente.
A su vez, el 48% de las personas afirmó que come galletas y panificados todos los días, el 43,8% frutas y el 35% huevos.
Legumbres y pescado
Por otro lado, es bajo el consumo diario de legumbres y frutas secas: sólo el 10% manifestó que lo tiene como una práctica diaria.
En cuanto a los pescados y mariscos, se destaca que más de la mitad de las personas encuestadas afirmaron no comerlos casi nunca. Esa cifra es aún más alta en jóvenes de 15 a 24 años: un 77%.
Las bebidas
En el relevamiento el 57,2% de las personas indicaron que consumen diariamente agua. Luego de esa bebida, la segunda preferencia son las infusiones, tés y cafés, con el 42,3%.
Las gaseosas representaron un porcentaje un tanto bajo, con el 21,8%, y las aguas saborizadas un 17%. La leche, otra bebida esencial, fue elegida solo un 14,2%.
Por el lado de las bebidas alcohólicas, el 11,4% afirmó que consume vino y el 7,4% cerveza. Aproximadamente una de cada cuatro personas de las personas consultadas (el 27%) manifestó que consume alcohol semanalmente.