Anmat prohibió la elaboración y venta de un queso cremoso hecho en Córdoba
Fue tras comprobar que el producto no contaba con los registros sanitarios correspondientes, para determinar su trazabilidad, calidad y elaboración.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización de la marca de queso cremoso Villalac en todo el territorio argentino, en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento del producto.
El producto, elaborado por la empresa cordobesa Villalac SRL de Villa Concepción del Tío, no contaba con los registros sanitarios correspondientes, según lo establecido en la Disposición 519/2023, publicada en el Boletín Oficial.
Un consumidor particular realizó la denuncia ante la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba, donde consultaron al área de Bromatología de ese municipio ubicado cerca de Arroyito.
Esa repartición municipal confirmó que la empresa posee únicamente la habilitación municipal para la elaboración de quesos, mientras que según la denuncia el mismo era vendido en Cosquín, desde donde se constató que el producto era comercializado en esa ciudad.
Por carecer de registros de establecimiento y de producto (RNE y RPNA), por estar “falsamente rotulado”, al contar con números de registros inexistentes, la Anmat no puede identificar al producto de forma fehaciente.
Por lo tanto, lo consideró un producto ilegal y determinó la prohibición de su producción, distribución y comercialización en todo el país, ya que no puede garantizar su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad.