Después de dos décadas, México abrirá su mercado a la carne argentina
Veintidós establecimientos quedaron habilitados para exportar la carne bovina deshuesada y madurada hacia el nuevo destino.
Después de 22 años de negociaciones, la carne argentina podrá llegar a México tras el acuerdo entre ambos gobiernos de la región.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, aseguró que "este es un logro de gran relevancia para la Argentina y un nuevo mercado sumamente importante que se abre para las exportaciones de carne vacuna".
En este sentido, resaltó que Argentina ya cuenta con los principales mercados de exportación abiertos, tales como la Unión Europea (UE), Estados Unidos, China, Chile, Israel, entre otros, por lo que México ahora se sumará a "esta extensa lista de países de altísimo nivel de vigilancia sanitaria que reconocen la higiene, inocuidad y calidad de nuestras carnes".
Asimismo, Bahillo enfatizó que este logro es resultado del trabajo coordinado con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Cancillería Argentina.
En enero-noviembre 2022, las exportaciones argentinas totales a México fueron de US$ 986 millones (54% más que el mismo período en 2021), de los cuales US$ 500 millones corresponden al sector agroindustrial.
Los principales productos exportados en 2022 son: aceite de girasol, trigo, aceite de soja y vinos. En 2021, México importó un total de US$ 750 millones de carne bovina deshuesada (tanto fresca como congelada), equivalente a aproximadamente unas 86.000 toneladas.
Fuente: Télam