Eduardo Buzzi: "Si liberan el precio de la carne, el kilo se va a $25.000"
El ex presidente de la Federación Agraria indicó que se trata de “un razonamiento matemático”, teniendo en cuenta los valores internacionales que tienen los cortes argentinos.
El ex presidente de la Federación Agraria, Eduardo Buzzi -uno de los dirigentes agropecuarios más críticos de la aplicación de retenciones al agro- advirtió que si el futuro gobierno de Javier Milei libera el precio de la carne, el kilo podría valer entre 20 y 25 mil pesos.
Además, señaló que la nueva política de precios -sin la regulación del Estado- “va a hacerle mucho daño a la gente”.
En ese sentido, Buzzi sostuvo que “Si los privados ordenan la economía y se elimina la Secretaría de Comercio, ¿quién va a controlar los valores de los alimentos para todas la clases sociales, en particular para las más postergadas?”, se preguntó.
Al respecto, el dirigente advirtió que la liberación del comercio agropecuario implicaría que las empresas podrán equiparar los precios de exportación con los del mercado interno.
“En cualquier carnicería europea, el kilo vale (un equivalente a los) 20 mil o 25 mil pesos. Y el costo de exportación a China es de 15 mil a 18 mil dólares por tonelada; o sea, 15 o 18 mil pesos por kilo”, ejemplificó en declaraciones a Radio 10.
Buzzi indicó que con esos valores “un jubilado con la mínima va a poder comprar solo 4 kilos de carne por mes”. Por lo tanto, “o le van a tener que cuadriplicar la jubilación o van a tener que poner cortadoras de fiambre en las carnicerías”, a fin de que los cortes sean pequeños, graficó.
Por último, el dirigente agropecuario advirtió sobre el daño que recaerá sobre los consumidores si el Estado deja de tomar intervención en el mercado de precios. “Si vamos hacia la desaparición de las secretarías de Comercio y de Agricltura, y a través de un decreto se impide la intervención en la economía, el daño que van a recibir al menos 30 millones de argentinos va a ser muy doloroso”.
Con información de Página 12