El Gobierno flexibiliza exportaciones de carne y lanza créditos para la producción
Se liberan topes para los cortes que no inciden en el mercado local. El cupo alcanzará a un listado de siete cortes parrilleros. Garantizan abastecimiento de cortes populares para el país y buena oferta de cortes para fin de año.
El Gobierno anunció este jueves un plan bianual para el sector ganadero que busca aumentar la producción con créditos por $100.000 millones y un nuevo esquema de exportaciones.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, fue el encargado de presentar el plan ganadero GanAr por los próximos dos años, que contempla la liberación de la exportación de las vacas categoría D, E y F pero mantiene la prohibición para los envíos al exterior de siete cortes populares, entre ellos el asado y el matambre.
La medida habilitará la exportación libre de las vacas categoría D, E y F, vacas de conserva y manufactura, y al mismo tiempo que se habilitó el envío de carne de toro.
Esta decisión, que fue un pedido de las entidades agropecuarias, contemplaría de 1,3 millones de animales que integran esas categorías.
Los cortes como el asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta y nalga continuarán vedados para la exportación, para ser comercializados a precios accesibles en el mercado interno.
"Hay un nuevo plan de ganadería. Ese plan es libre. Se garantizarán los siete cortes para el abastecimiento interno. Lo demás es libre", ratificó Domínguez.
Ver: Exportaciones y precio de la carne: el Gobierno se reúne con la Mesa de Enlace
Oferta adicional para fin de año
Respecto a las 20.000 toneladas que los frigoríficos exportadores volcarán de manera adicional al mercado interno, indicó que responde a un pedido de la cartera y que los mismos se realizarán a "precios de referencia que indique la Secretaría de Comercio Interior, que se reunirá con el grupo de frigoríficos exportadores".
Según adelantó, se plantearon distribuirlas en 2.600 puntos de venta en distintas partes del país.
"La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena", afirmó Domínguez durante la reunión que se desarrolló en la sede del Ministerio con las autoridades de la Mesa de Enlace, a quienes se les comunicó el plan.
Créditos productivos
También se anunció la creación de un plan de fomento a la producción, a través de $ 100.000 millones en créditos con una tasa subsidiada del 7%, cuyos destinatarios serán los productores de manera directa, con el objetivo de aumentar "el peso de faena y al porcentaje de destete", como así también estimular "la inversión en genética y sanidad animal".
La próxima semana se firmará dicho acuerdo en el Banco Nación.
Por último, se estableció la conformación de un Consejo Consultivo en el ámbito del Ministerio, presidido por el titular de la cartera agropecuaria e integrado por organismos nacionales, académicos y entidades y cámaras del sector productivo.
Participaron del encuentro el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; su par de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y por Coninagro, Elbio Laucirica.
Domínguez, en tanto, estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, que participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.