La Anmat prohibió la venta de una marca de aceite de oliva: cuáles son los motivos
La medida fue tomada por el organismo nacional tras una denuncia, e informada este martes a través de la disposición 680/2024 publicada en el Boletín Oficial.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió este martes la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el país y en las plataformas de venta en línea una marca de aceite de oliva riojano por carecer de los registros sanitarios correspondientes, estar falsamente rotulado e incumplir la normativa alimentaria vigente.
Se trata del producto “Aceite de oliva, Blend Extra Virgen” de la marca Finca La Anita, que se elabora en la provincia de La Rioja, de acuerdo a la resolución 680/2024 publicada hoy en el Boletín Oficial con la firma del titular del ente, Nélida Bisio.
La investigación sobre la marca de aceite se inició por una denuncia y el mismo no cumpliría con la normativa alimentaria vigente.
Según consta en la disposición oficial, el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) consultó a la Dirección de Seguridad Alimentaria de la provincia de La Rioja por el RNE y el RNPA del producto, y la dependencia provincial informó que ambos registros se encuentran dados de baja.
Además, se informó que al tratarse de un comestible que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara cómo fue producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad.
Es por eso que, con el objetivo de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, la Anmat decidió prohibir su elaboración, fraccionamiento y comercialización, en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento y en todo el territorio nacional y en plataformas de venta online.