Menú para las fiestas: "El precio de la carne va a estar estabilizado hasta fin de año"
Lo confirmó en "Ponete al Día", Daniel Urcía, el presidente de FIFRA (Federación de la Industria Frigorífica Regional de la República Argentina). También realizó un balance anual del sector.
Como ya es costumbre en Argentina, las cenas de Nochebuena y Nochevieja se complican cada vez más, ya que la carne parece ser a veces un producto de lujo incluso para la clase media. En este contexto es que Daniel Urcía, referente del sector, intenta llevar tranquilidad a la mesa y sostiene que los precios "van a estar estabilizados" hasta fin de año.
A pesar de lo que parece ser una buena noticia, la alegría no va a durar tanto. Según el presidente de FIFRA, hubo un atraso en los valores de la carne durante todo el año, y por ende en 2025 va a llegar la “recomposición”.
Respecto al balance del 2024, Urcía sostuvo que se trató de un año difícil y atípico, ya que debían acomodarse algunas variables que afectaban directa o indirectamente a la actividad, como la energía, los combustibles o los salarios. En relación a esta última temática, destacó tanto al sector sindical como empresario, por llevar las actualizaciones salariales “a la par o superando la inflación”.
También elogió parcialmente las iniciativas del Gobierno nacional: “Se están proponiendo situaciones de acción diferentes a lo tradicional, y los resultados macro le están dando la razón”. En ese sentido, marcó el camino a seguir para el sector: “Hay que reducir costos internos, Argentina es muy caro para producir”.