El salto de valor del dólar blue producido durante la última semana impactó de lleno en los precios de los alimentos y afectó consecuentemente a toda la cadena de comercialización, minorista y mayorista. 

Con el valor del dólar blue o “ilegal” por encima de los 1.000 pesos, la canasta de productos básicos aumentó 1,7% en los últimos siete días. En dos semanas acumula una suba del 3,2%, según las mediciones de la consultora LCG.

Esto representa una aceleración de 0,3 puntos porcentuales con respecto a los siete días previos. El relevamiento semanal de la consultora LCG arrojó tales cifras vinculadas al rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas que confecciona INDEC, uno de los parámetros más observados por el Gobierno nacional.

En septiembre, la inflación medida por INDEC fue del 12,7% y superó la de agosto, que registró un 12,4%. El noveno mes de 2023 se vio impulsado principalmente por los precios de los alimentos, que aumentaron 14,3%. 

Según el mismo informe de la consultora LCG, tres de las 10 categorías analizadas sobrepasaron el promedio semanal, que fue del 1,7%.

Imagen LCG.
Imagen LCG.

Al analizar solamente la segunda semana de octubre, las comidas listas para llevar fueron los productos que más aumentaron con un 10,4%. Le siguieron frutas (10,2%) y aceite (3,3%).

El informe señaló que el porcentaje de productos con aumentos semanales alcanzó el 26%

De acuerdo con el relevamiento, los alimentos presentaron un incremento promedio de 7,1%. En tanto, los productos de la canasta subieron 6,7% medido de punta a punta en el mismo período.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, seis de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al promedio que fue del 7,1% y las demás se ubicaron por encima del 4,8%.

Las variaciones mensuales de precios, según LCG:

  • Azúcar: 11,7%;
  • Pan, cereales y pastas: 10,2%;
  • Verduras: 8%;
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 8%;
  • Comidas listas para llevar: 7,3%;
  • Bebidas e infusiones: 7,3%;
  • Lácteos y huevos: 7%;
  • Frutas: 6,2%;
  • Aceites: 5,7%;
  • Carnes: 4,8%.