El “Estudio de Calidad Alimentaria y Hábitos de Consumo de las Familias Cordobesas” fue elaborado por el Instituto de Estadísticas y Tendencias Sociales y Económicas (IETSE) sobre la base de 2500 encuestas en hogares de diferentes estratos sociales de la Provincia.

El informe es un análisis comparativo del consumo alimentario en los últimos 3 años, con enfoque en los meses de febrero 2023, 2024 y 2025. Los datos son contundentes y revelan el marcado deterioro en los hábitos y consumos de alimentos de los cordobeses.

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“Una realidad alarmante”: preocupa el deterioro en la alimentación de los cordobeses

Según el IETSE, por la crisis social y económica en el que se encuentra sumergida gran parte de la población argentina, se observa cómo desde 2023 hay una “clara desviación de los patrones nutricionales recomendados”.

Las principales conclusiones

El estudio señala que entre los cambios mas notables en los hábitos alimentarios se observan:

  • Disminución en el consumo de carne vacuna, la cual es reemplazada por menores cantidades de carne de cerdo y menudencias vacunas.
La marcada caída de la carne vacuna y en contrapartida el incremento del consumo de la carne de cerdo | Fuente: IETSE
La marcada caída de la carne vacuna y en contrapartida el incremento del consumo de la carne de cerdo | Fuente: IETSE
  • Caída en el consumo de lácteos, entre los que se cuentan leche, yogures y cualquier tipo de quesos.
Lácteos, otra base importantísima de la alimentación, en notable baja | Fuente: IETSE
Lácteos, otra base importantísima de la alimentación, en notable baja | Fuente: IETSE
  • Descenso en el consumo de verduras de hojas verdes y frutas. En contrapunto, incremento del consumo de papas y cebollas.
Variaciones en el consumo de verduras | Fuente: IETSE
Variaciones en el consumo de verduras | Fuente: IETSE
  • Notable aumento del consumo de pan, fideos y polenta.
Incremento de fideos secos y polenta en contraposición de arroz y legumbres | Fuente: IETSE
Incremento de fideos secos y polenta en contraposición de arroz y legumbres | Fuente: IETSE