Fiestas, calor y verano: cómo evitar intoxicaciones con alimentos
Advierten por cuidados para preparar y conservar comidas durante las celebraciones por Navidad y Año Nuevo y durante la época de verano con altas temperaturas. Todos los detalles.
Las celebraciones por Navidad y Año Nuevo y las altas temperaturas del verano pueden generar inconvenientes con el manejo y la ingesta de alimentos por lo que el ministerio de Salud de Córdoba lanzó una serie de recomendaciones para la población.
Desde el área de Epidemiología advirtieron que la contaminación de la comida por un incorrecto proceso de preparación, conservación de la cadena de frío, manipulación o distribución de los alimentos, pueden producir intoxicaciones o infecciones.
En general los síntomas suelen aparecer pocas horas o días después de la ingesta, y varían de acuerdo al tipo de agente responsable como los microorganismos, toxinas o parásitos y a la cantidad de alimento contaminado consumido.
El malestar comienza generalmente con dolores abdominales fuertes, cólicos, diarrea, vómitos y dolor de cabeza.
Ante estos síntomas, es importante no manipular ni preparar alimentos, sostener la hidratación, no automedicarse y acudir al centro de Salud más cercano.
Alimentos y cuidados:
Se recomienda tener especial cuidado con los alimentos que incluyen:
- Leche cruda, sobre todo las cremas.
- Huevos crudos o semicocidos; o alimentos que los contienen como mayonesa, salsas frías, huevos rellenos, mayonesa de ave.
- Carnes de vaca, cerdo, pollo o pescado tanto crudas como mal cocidas.
- Ensaladas con verduras que no hayan sido bien lavadas.
Es importante comprar alimentos en lugares debidamente habilitados y de procedencia segura. Se debe corroborar en los envases la información acerca de su inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) y Registro Nacional de Establecimiento (RNE), fecha de elaboración y vencimiento, número de lote y datos referidos a su valor nutricional.
Lavado adecuado de manos
Una de las principales medidas a tener en cuenta para evitar las enfermedades de transmisión alimentaria es el lavado de manos antes de preparar los alimentos y después de cualquier interrupción; también cuando se ha manipulado carne cruda y luego de ir al baño o si se tocó a un perro, gato o cualquier otro animal.
El lavado adecuado de manos, y la correcta manipulación de alimentos, ayudan también a prevenir el síndrome urémico hemolítico, una enfermedad producida por bacterias, que puede generar anemia, daño en los riñones y otras complicaciones, y puede afectar a niños y niñas, o a quienes tienen debilitadas sus defensas.
Otros cuidados
Elegir alimentos tratados de manera correspondiente, por ejemplo, leche pasteurizada o carnes debidamente refrigeradas.
- Cocinarlos correctamente para eliminar bacterias. En el caso de las carnes, corroborar que no quede color rosado en el centro.
- Cocinar lo justo, evitar guardar sobras y recalentar la comida.
- No cortar la cadena de frío de los alimentos que necesiten refrigeración.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
- Mantener alimentos fuera del alcance de insectos y otros animales, ya que suelen transportar microorganismos patógenos.
- Utilizar agua potable en la preparación de los alimentos.
En relación al consumo de bebidas durante los encuentros, se recomienda evitar o reducir el consumo de bebidas alcohólicas; en este sentido, se puede colocar jarras de agua fría con o sin gas en las mesas que estimulen una hidratación saludable.
Para obtener mayor información se puede acudir al Programa de Zoonosis en Rosario de Santa Fe 374, segundo piso. Al Hospital San Roque Viejo o a los teléfonos (0351) 429-1349 / 4341543 o email: zoonosiscba@gmail.com