Inflación de agosto: los 10 alimentos que más subieron
El rubro sigue imparable y según el INDEC ascendió a 15.6%. Sin embargo los precios variaron considerablemente entre los distintos productos de la canasta. El cotejo con los datos de Córdoba.
El aumento en el rubro alimentos y bebidas sigue imparable y en el mes de agosto, devaluación mediante, fue del 15.6%, según informó este miércoles el INDEC.
VER: La inflación de agosto fue del 12,4 % y alcanzó el 80,2% en lo que va del año
Sin embargo las variaciones en precios son importantes entre los distintos productos de la canasta.
Según el organismo los 10 que más subieron (considerando Gran Buenos Aires), fueron la carne (5 tipos de cortes), el tomate, la papa, el pollo, galletitas de agua y huevos.
Dentro de los cortes de carne, el desglose es el siguiente:
- Molida común: 39,4%
- Paleta: 34,1%
- Cuadril: 33,3%
- Nalga: 32,8%
- Asado: 32,4%
El tomate por su parte, incrementó un 31,8%; la papa 28,3%; pollo, 20,6%; galletitas de agua, 18,7% y huevos, 18%.
Según el Centro de Almaceneros, los productos que más aumentaron en Córdoba
Consultados por Cba24n, desde la entidad que mide el consumo y los precios en los comercios minoristas, los incrementos en agosto se sintieron en otros alimentos.
Germán Romero, presidente del Centro de Almaceneros, confirmó la suba de la carne vacuna. Pero puntualizó el caso del azúcar, la carne de cerdo y el pollo.
El top ten en Córdoba:
- Carne Vacuna: 57%
- Azúcar: 53%
- Yerba Mate: 47%
- Manteca: 47%
- Pollo fresco: 46%
- Carne de cerdo: 42%
- Leche fluida: 38%
- Huevos: 34%
- Galletas dulces: 30%
- Arroz: 29%.