Con el ímpetu de esa jugada, los Pumas revirtieron una desventaja de 17 puntos para imponerse 67-27 a Australia con un festival que incluyó nueve tries, dominio de los forwards (scrum incluido) y el floreo de los tres cuartos.

Se trata de la victoria más amplia en la historia de los Pumas ante un equipo del Tier 1 y, por añadidura, en sus 13 años en el Rugby Championship.

El triunfo con bonus deja a la Argentina con 10 unidades, ocho detrás de Sudáfrica, el rival de los últimos dos partidos del certamen: el 21 de septiembre en Santiago del Estero y siete días más tarde en Nelspruit. Pumas y Springboks son los únicos seleccionados que quedan en carrera en la lucha por el título.

Síntesis

• Argentina: Juan Cruz Mallía; Bautista Delguy, Lucio Cinti, Santiago Chocobares y Mateo Carreras; Tomás Albornoz y Gonzalo Bertranou; Marcos Kremer, Juan Martín González y Pablo Matera; Tomás Lavanini y Guido Petti Pagadizábal; Joel Sclavi, Julián Montoya (capitán) y Thomas Gallo.
  • Entrenador: Felipe Contepomi.
  • Cambios: ST, Santiago Carreras por Delguy; 6 minutos, Eduardo Bello por Sclavi y Joaquín Oviedo por Lavanini; 18, Franco Molina por Petti Pagadizábal; 25, Ignacio Ruiz por Montoya; 30, Mayco Vivas por Gallo, Santiago Grondona por Matera y Gonzalo García por Bertranou, y 32, Sclavi por Bello.
  • Australia: Andrew Kellaway; Max Jorgensen, Len Ikitau, Hamish Stuart y Marika Koroibete; Ben Donaldson y Jake Gordon; Carlo Tizzano, Harry Wilson (capitán) y Rob Valetini; Jeremy Williams y Nick Frost; Taniela Tupou, Matt Faessler y Angus Bell.
  • Entrenador: Joe Schmidt.
  • Cambios: PT, 36 minutos, Alan Alaalatoa por Tupou; ST, James Slipper por Bell; 5, Josh Nasser por Faessler y 15, Tate McDermott por Gordon y Tom Lynagh por Donaldson; 19, Langi Gleeson por Valetini, y 26, Josh Canham por Frost y Josh Flook por Ikitau.
  • Puntos
  • Primer tiempo: 2 minutos, penal de Albornoz (Arg.); 5, penal de Donaldson (Aus.); 15, gol de Donaldson por try de Tizzano (Aus.); 21, penal de Donaldson (Aus.); 29, gol de Donaldson por try de Kellaway (Aus.); 31, gol de Albornoz por try de M. Carreras (Arg.), y 37, gol de Albornoz por try de Montoya (Arg.). Resultado parcial: Argentina 17 vs. Australia 20.
  • Segundo tiempo: 8 minutos, gol de Albornoz por try de González (Arg.); 17, gol de Albornoz por try de Matera (Arg.); 22, gol de Albornoz por try de Oviedo (Arg.); 25, penal de Albornoz (Arg.); 29, gol de Lynagh por try de McDermott (Aus.); 31, try de Mallía (Arg.); 34, gol de Albornoz por try de Mallía (Arg.); 37, gol de S. Carreras por try de Oviedo (Arg.), y 41, gol de S. Carreras por try de Cinti (Arg.). Amonestados: 29, Kellaway (Aus.). Resultado parcial: Argentina 50 vs. Australia 7.
  • Árbitro: Pierre Brousset (Francia).
  • Estadio: Brigadier General Estanislao López, de Santa Fe.