Córdoba: prevén una disminución de 13 por ciento en la cosecha de granos
Las condiciones climáticas son el principal factor de la reducción de la cosecha. Según un informe de la BCCBA, mejoraría con la soja tardía.
La cosecha cordobesa de granos de la campaña 2019/2020 registraría una merma del 13% con respecto a la temporada anterior, estimó la Bolsa de Cereales de Córdoba (Bccba), que adjudicó ese resultado a las condiciones climáticas.
El Informe Agrícola de la entidad detalló que la superficie a cosechar es de poco más de 4 millones de hectáreas con una producción de soja estimada en 12,9 millones de toneladas.
El estudio sostuvo que la causa principal de estas disminuciones fue la falta de agua que sufrió la soja temprana (43% del total) durante el periodo crítico.
En el caso de la soja tardía, el período crítico coincidió en la mayor parte de los cultivos con una mejora en las condiciones hídricas, por lo que sus rendimientos fueron mayores y el rendimiento ponderado para la oleaginosa fue de 32,4 quintales por hectárea.
"La superficie perdida fue mayor a otros años y se debió principalmente a la sequía, junto con algunos episodios de granizo en el sur provincial y anegamientos en el sudeste", precisó el informe.
La bolsa de Córdoba agregó que "la falta de lluvia durante los meses de abril y mayo permitió realizar la cosecha sin inconvenientes, llegando al 95 por ciento para los últimos días de mayo (máximos históricos para esta fecha)".
De acuerdo con las previsiones, la producción de maíz alcanzaría las 21,3 millones de toneladas; la de maní sería de 738.000 toneladas; y la de sorgo, de 403.400 toneladas.