En junio, una familia necesitó más de $40 mil para no ser pobre
La Canasta Básica Alimentaria que releva el Instituto de Estadísticas del Defensor de Pueblo aumentó 46% en el lapso de un año y poco más del 1% durante el mes pasado.
El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) constatado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP) para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar fue de $16.678,90 para junio 2020. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, quedaron bajo la línea de indigencia. La Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $40.193,73. Tener salarios que no alcancen ese monto implicó encontrarse bajo la línea de pobreza.
La CBA aumentó $175,64 en el último mes para el hogar tomado de referencia (1,06% intermensual), y $5.259,27 con respecto a junio de 2019 (46,06% interanual). En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $11.532,97; y $918,37 más que en mayo.
Aumentos por rubro de alimentos
Frutas y Verduras es el grupo de alimentos que más aumentó a lo largo del mes pasado: 7,28%. Los mayores incrementos se dieron en la cebolla (26,03%) y en el tomate (24,88%). También la papa, que registró una variación del 14,00%.
Huevos y Lácteos subieron un promedio del 2,96%. Los huevos blancos mostraron un incremento del 11,28%, seguido por el queso de rallar con un 7,65%. Por su parte la leche entera tuvo una leve caída en su precio del -0,96%.
El grupo Carnes tuvo una variación de 2,94%. Los aumentos más relevantes se dieron en la carne molida (8,91%) y la carnaza (8,12%). El pollo, que es el corte más económico del rubro, tuvo una baja del -3,65%.
Los alimentos agrupados dentro de Otros mostraron un aumento promedio del 2,44%. Dentro de éste hubo sensibles aumentos de alimentos de consumo cotidiano, tales como la yerba (12,72%), el vinagre (11,12%) y el aceite (3%).
Harinas y Legumbres tuvieron una baja promedio del -7,92%, causada por la caída del -13,18% constatada por el INEDEP en el precio del pan francés, que es el alimento que más impacta en este rubro.