Frutas y verduras: la brecha entre consumidor y productor cada vez es más amplia
Según CAME, los consumidores pagaron seis veces más que lo que cobraron los productores agropecuarios.
Los consumidores pagaron aproximadamente seis veces más de lo que reciben los productores de verduras y frutas, relevó un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Además, según los resultados del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), los precios de la leche, los huevos, el pollo, la carne de novillo y la de cerdo, se multiplicaron por 2,8 veces desde que salieron del campo (origen) hasta que llegaron a la góndola (destino).
“Por los 24 agroalimentos de la canasta IPOD, 19 de origen frutihortícola y 5 ganaderos, el consumidor pagó 3,6 veces más de lo que cobró el productor por segundo mes consecutivo”, señalaron desde CAME.
Los cinco agroalimentos que registraron en el mes una mayor brecha entre origen y destino resultaron ser el limón (+17,1), zapallito (+15,7), zanahoria (+10,6), manzana roja (+9,3) y naranja (+7,4).
Los productores afirmaron a CAME que existe una “ falta de precios de referencia, provocada por la inestabilidad de la macroeconomía y su impacto en el precio de los principales insumos que utiliza la producción agropecuaria”.