La peperina corre riesgo de extinción y emprenden siembra de plantines
La popular hierba ya no es tan fácil de encontrar en los campos y sierras cordobesas. Por ello, la familia Bencivenga dedica parte del campo “Loza Corral” para su producción.
Pablo Bencivenga explicó en Crónica Matinal de Canal 10 que se trata de un emprendimiento familiar que, además de dedicarse a la ganadería, han iniciado hace tres años para reproducir la especie que se encuentra en situación de vulnerabilidad.
El campo se encuentra en el departamento Ischillin y recibe el asesoramiento de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC).
La iniciativa surgió por la pérdida de los montes a causa de los incendios de los años anteriores sumado a los pocos productores que eligen multiplicar esta hierba.
Para contactarse por plantines de peperina, escribir al instagram @aromaticaslaaguadita
Una parte de la cosecha será destinada para productores de la zona, otra a un lote que contará con 14 mil plantas, y el resto se venderá a herboristerías para elaborar diversos productos.
La peperina se ha empezado a utilizar en otros productos, más allá de la tradicional acompañamiento del mate.
Se trata de los blends, licores y vinos, como las nuevas tendencias de consumo.