Balance anual de los proyectos "Huertas agroecológicas" y "Escuelas saludables"
El Programa de Salud Integral realizó actividades de formación, promoción y concientización sobre hábitos saludables y alimentación consciente, en las cuales participaron más de 100 estudiantes de todas las carreras de la UNC y más de 50 instituciones comunitarias.
En un año atípico marcado por la pandemia, la actividades extensionistas de la Universidad Nacional de Córdoba ocuparon un lugar muy importante dentro de la sociedad, fomentando, planificando y ejecutando distintas actividades en general.
De los tantos proyectos que se llevaron a cabo, dos de ellos, como las Escuelas Públicas Saludables, Huertas Agroecológicas y Vínculos Saludables, Estación Salud Integral y Aliment-Acción Colectiva tuvieron por finalidad, la formación, promoción y concientización sobre hábitos saludables, alimentación consciente y ambiente sano.
En el marco del Proyecto “Escuelas Públicas Saludables” se realizaron las siguientes actividades:
Acompañamiento y trabajo colectivo con Red Comunitaria B° Remedios de Escalada (RE), representantes del Programa Salud Integral, Directoras y docentes de instituciones educativas nivel inicial y primario del B° RE, Directora y representantes del Centro de Salud n°15, representantes de Casa Macuca B° RE realizaron reuniones virtuales quincenales para socializar el estado de cada institución participante y acompañamiento entre instituciones y desde allí a las familias del barrio, a través de vías virtuales y/o presenciales; co-creación de proyecto comunitario: etapa de redacción.
Acompañamiento y trabajo junto a comedores comunitarios del B° RE: a partir de la articulación con el proyecto “Menos Hambre Más Futuro” DIViC-SAE-FCM-UNC, se elaboraron preparaciones saludables y se entregaron en cada comedor, generando un encuentro de intercambios de conocimientos y saberes en torno a una alimentación saludable.
Acompañamiento y trabajo junto a Centro Educativo Nivel Inicial Naciones Unidas y la Escuela primaria Humberto Roque Dagum: a partir del cual se generaron talleres socioeducativos virtuales junto a docentes y niños/as acerca del cuidado de la salud y huertas agroecológicas.
Por otra parte, a partir del Proyecto “Huertas Agroecológicas y Vínculos Saludables” se llevaron a cabo diferentes acciones entre las cuales se mencionan:
Co-creación de huerta agroecológica en el predio del Laboratorio de Alimentos “El Almacén Saludable” en articulación con proyecto “Menos Hambre más Futuro DIViC-SAEFCM-UNC: junto a estudiantes extensionistas, que sirvió como proceso de capacitación práctica y concreción de huerta, apuntando a la proyección de la misma en espacios comunitarios.
Además, los alimentos sembrados y cosechados sirvieron como insumo para la elaboración de preparaciones saludables que estaban destinadas a comedores comunitarios en el marco del proyecto “Menos Hambre Más Futuro”.
Encuentros virtuales y presenciales de capacitación constante destinados a estudiantes extensionistas coordinados por ingenieros agrónomos con orientación hacia la agroecología (referentes de la UBA y el INTA).
Articulación con proyecto Aliment-acción Colectiva: se recibieron visitas de referentes de comedores comunitarios en la huerta y se promueve la implementación de la misma en distintos formatos en los comedores.