Crece la huerta solidaria de la UNC en Ciencias Agrupecuarias
La producción de cultivos en el Campo Escuela de la Facultad, apunta a proveer de alimentos sanos a familias carenciadas.
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC) desarrolla el Plan de Asistencia Social Alimentaria (Pasa) que apunta a proveer de alimentos sanos a familias carenciadas, a través del Banco de Alimentos de Córdoba.
Esto se hace a través de la producción de cultivos extensivos e intensivos en el Campo Escuela de la Facultad, ubicado en Camino a Capilla de los Remedios, donde funciona una huerta solidaria.
Además, se brindarán capacitaciones on line y presenciales para aquellas personas que quieran llevar adelante su huerta domiciliaria.
“Hemos dispuesto colaborar con esta etapa de profunda crisis social alimentaria que estamos atravesando, agravada aún más por los efectos de la pandemia causada por el Covid-19, mediante la producción y posterior provisión de alimentos sanos para su distribución entre las familias cordobesas que más lo necesitan, diseñando para ello un plan que contemple un trabajo a corto, mediano y largo plazo”, indica el resumen del proyecto de la FCA-UNC
Entre abril y marzo del año próximo, el plan de la casa de altos estudios que encabeza el decano Marcelo Conrero es invertir 6,3 millones de pesos (a razón de unos 520 mil pesos mensuales) para producir miles de kilos de granos, frutas y verduras, así como también miles de litros de leche y de huevos.
La estimación de la FCA-UNC es que, en el plazo de un año, lograrán obtener el equivalente a 730 mil platos de comida, que significan casi 61 mil platos mensuales, para alimentar a 30 mil personas por mes o una por día (teniendo en cuenta dos comidas diarias), con un costo diario por persona de apenas 17,36 pesos.
El programa se iniciará con la donación de siete mil kilos de poroto blanco y negro, maíz pisingallo y en caja, y soja; además de mil piezas de calabacín, nueve mil litros de leche y 5.400 huevos.
Luego, la idea es producir en la huerta espinaca, lechuga crespa y arrepollada, remolacha, calabaza, zanahoria, pimiento, rúcula, cebolla de Verdeo, zapallito, rabanito, cebolla, acelga, apio, berenjena, calabacín, papa y tomate.
También se cultivarán a este fin, en el campo escuela, cultivos extensivos de consumo humano directo como maíz dulce, blanco y morado; garbanzo; poroto blanco, negro y mung; arveja y lenteja.
Asimismo, se generarán frutas como duraznos y pelones, y “se prevé realizar conservas, dulces, escabeches, con aquellos productos que en algún momento puedan tener excedentes o estar pasados en su madurez”.
El Ing. Marcelo Blanco detalló para Canal U cómo marcha la huerta y qué productos avanzan en los cultivos que ua están enmarcha.
Al respecto el Ing. Blanco manifestó que "ya están las primeras siembras, ya han emergido varios de los cultivos y los trasplantes que habíamos hecho hace 15 días todos han prendido. También está naciendo el garbanzo, en otro lote el cultivo de arvejas y estamos sembrando una segunda tanda de espinacas."
Todos los días por Canal 10 te informamos desde Canal U con el equipo de Data Universitaria: Mónica Reviglio y Sergio Antoniazzi.
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