Detectaron casos de triquinosis en la provincia
Desde el gobierno advirtieron sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia.
El Gobierno de Córdoba informó este martes que se detectaron casos de triquinosis en varias localidades de la provincia. El Ministerio de Salud, por esto, advirtió sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Los casos se registraron en las últimas semanas en la ciudad de Córdoba (7 casos), y en los departamentos Río Cuarto (13), Río Primero (3) y Tercero Arriba (3). Todos los pacientes fueron atendidos en forma ambulatoria.
Hasta ahora, los alimentos sospechosos provienen de faenas familiares, venta ambulante y también de venta en comercios, aunque aún no se han podido identificar claramente las fuentes de infección.
Frente a la detección de estos focos, el gobierno recomienda tomar las siguientes medidas de prevención:
-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.