El fernet con coca es el trago típico argentino, un invento cordobés
Según Renato Giovannoni, uno de los mejores bartenders del mundo, "el trago más típicamente argentino es el fernet con cola”.
Este trago nació en Córdoba. Es parte de la cultura popular.
El mito de la invención y nacimiento del fernet con coca ocurrió en Cruz del Eje. Un día, el músico y bohemio Oscar "el Negro" Becerra no tenía soda para el fernet y se le ocurrió echarle cola.
Así nació este trago, emblema de nuestro país, según confirma Renato Giovannoni, con 47 años.
Renato Giovannoni fue elegido como el mejor bartender de latinoamérica, según "The world's 50 best bars".
Tato, como lo apodan, vive en Río de Janeiro y, en diálogo con Crónica Matinal de Canal 10, lamentó que muchas veces renegamos y no valoramos los argentinos lo que tenemos más cerca, como parte de nuestra identidad popular.
"Para mí el trago más emblemático es el fernet con coca", reiteró y agregó: "Los bartenders que vienen del mundo lo primero que quieren hacer es probar el fernet con coca".
"Somos un pueblo fernetero", concluyó.
El trago es parte del patrimonio cultural intangible de Córdoba y tiene una preparación especial en un vaso largo:
Primero agregar hielo, después 30% de Fernet y por último 70% de gaseosa de cola, la cual debe agregarse de a poco, con el vaso inclinado para que la bebida no se termine colapsando por la espuma.