La diabetes tipo 2 triplica el riesgo de muerte por COVID-19
Científicos de Estados Unidos descubrieron por qué la enfermedad puede agravar cuadros de coronavirus.
Las personas que padecen diabetes tipo 2 tienen el triplican el riesgo de sufrir cuadros graves y morir por COVID-19, según informaron investigadores de la Universidad de Michigan.
Según la investigación, el riesgo se debe a la poca presencia de la enzima SETDB2 en personas diabéticas. La falta de esta sustancia es la que provoca heridas inflamatorias que no cicatrizan.
Por otro lado, la enfermedad COVID-19 provoca una "tormenta de citoquinas (proteínas que regulan la función de las células)" que contribuye a que pacientes tengan cuadros graves o mueran.
Ambas enfermedades, concluyen los cientificos, provocan una baja en el interferón, un tipo de citoquina, por lo cual la diabetes termina agravando el cuadro de COVID-19.
La investigación, publicada en la revista PNAS de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU, sostienen que una posible terapia de interferón beta provoque una mejora en pacientes diabéticos con COVID-19.