Nanocápsulas para conservar alimentos: un avance de la UNC
Un equipo de investigación multidisciplinario de la UNC avanza en el desarrollo de conserva
Investigadores de la UNC de diversas disciplinas desarrollaron un nanocápsulas de origen natural para conservar alimentos.
Las nanocápsulas se producen con aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas. Además, poseen entre un 30% y 50% más de efectividad que conservantes naturales.
El proyecto es desarrollado por un equipo interdisciplinario, en el marco del Programa Institucional y Multidisciplinar (Primar) en Temas Prioritarios que impulsa la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNC.
El equipo de investigación está integrado por especialistas en agronomía, medicina, ingeniería y química.
“Buscamos mejorar la conservación de alimentos a través de la aplicación de aditivos naturales que actúan como conservantes, apuntando a sustituir o disminuir el uso de los sintéticos. Es decir, evaluamos qué tan bien funcionan esos aditivos naturales para impedir el deterioro oxidativo y el crecimiento de microorganismos que echan a perder el producto”, explicó Rubén Grosso, coordinador del proyecto, a UNCiencia.