Aumentaron las pastas en Córdoba: cómo quedan los nuevos precios
Se trata del tercer incremento en lo que va del año impulsado por las subas de costos de los fabricantes. Uno por uno, todos los precios de referencia.
Desde este jueves 1° de junio, rige en Córdoba un nuevo .
La decisión fue adoptada en la noche de este miércoles por la Comisión Directiva de la Federación Nacional de Fabricantes de Pastas (FNFP) cuyo presidente, Aldo Ferreyra, es también quién está al frente de la Cámara cordobesa del sector.
“Tuvimos que tomar la medida ante el incremento constante que vienen teniendo los precios de nuestras materias primas”, aseguró Ferreyra en diálogo con cba24n.com.ar.
“Sólo en el último mes, hemos tenido subas de la harina en un 24%, los lácteos un 15%, las margarinas un 18%, las cajas de cartón en un 12%, las especias se incrementaron un 16%, el papel un 18% y los huevos un 18%”, detalló Ferreyra.
El empresario advirtió que a eso hay que sumarle las subas en la logística de distribución, la electricidad y el resto de los cargos fijos de los fabricantes.
Rentabilidad y ventas
El incremento de precios que rige desde hoy, es el tercero del año que ya acumula una suba cercana al 30%, aún por debajo del índice inflacionario.
“Lamentablemente la rentabilidad del sector es cada vez es menor porque los aumentos apenas llegan a cubrir parte de las subas de costos, pero tampoco se pueden subir tanto los precios para evitar una caída en las ventas”, indicó Ferreyra.
En ese sentido, el empresario aseguró que el consumo de pasta ha caído en varias provincias, pese a que el rubro está en temporada alta. Sin embargo, la caída de ventas aún no se ha sentido en la región centro con Córdoba incluida.
Al ser aprobado por la Federación Nacional, el incremento regirá en casi todo el país, es decir en 22 provincias argentinas exceptuando a Capital Federal y provincia de Buenos Aires.
Los nuevos precios de referencia, son variables en cuanto a la calidad de los productos y los costos de cada local, por lo que pueden sufrir variaciones entre uno y otro.
Calidad Gourmet:
Dos planchas de ravioles $2.600
Un Kilo de fideos $1.550
Calidad artesanal:
Dos planchas de ravioles $1.600
Un kilo de fideos $1.300
Un kilo de ñoquis $1.500
Calidad Industrializada:
Un kilo de ravioles sueltos en bolsa $800
Un kilo de fideos sueltos $700
Un kilo de ñoquis $840
Una docena de discos para empanadas de 380 gramos $258
Pascualina de 420 gramos $380