Córdoba: en marzo el Índice Asado que relevan en el Mercado Norte subió un 1,33%
La preparación del menú con carne de novillito para 10 personas tuvo un costo de 8.005 pesos, 105 más que en febrero. Las carnes se mantuvieron estables, bajaron las verduras para las ensaladas, pero subieron el carbón y las bebidas.
A pesar de la escalada inflacionaria, según el relevamiento mensual que realiza el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba, en marzo de 2022 el denominado "Índice Asado" registró un aumento del 1,33%, tomando como referencia el menú con carne de novillito.
De este modo, para 10 comensales el costo de preparar un asado se ubicó en $8.005 pesos, 105 más que en febrero.
Según detalla el informe, para un asado con carne de ternera (la de mayor calidad), el costo de ubicó en $ 9.791 también para 10 personas; y con carne de cerdo, en $ 7.355. Para preparar un asado con carne de pollo, el costo fue de $ 4.465.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, del carbón, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas) y el postre (helado o frutas).
Qué subió y qué bajó
El gerente del tradicional mercado, Fabián Latanzi, explicó que “en marzo el precio de la carne se estabilizó, después de los aumentos que se registraron a fines del año pasado. Incluso, bajaron las verduras que se toman como referencia para la ensalada”.
“Lamentablemente, aumentaron el carbón y las bebidas, lo que terminó impactando en el índice general”, agregó el directivo.
Para calcular el "Índice Asado" se relevan los precios de todos los puestos de carne, verdura, bebidas y almacén que se encuentran emplazados en el en el Mercado Norte.