Día mundial de la diabetes
En el Hospital Nacional de Clínicas los diagnósticos precoces son una práctica que busca concientizar sobre la prevención y detección temprana.
En el Hospital Nacional de Clínicas de la Universidad Nacional de Córdoba, donde la educación pública, gratuita, de excelencia y calidad, junto al servicio a la comunidad son objetivos diarios, el hospital escuela acompañó una vez más el día mundial de la diabetes, con una jornada muy especial.
En diálogo con Canal 10, la doctora Alejandra Geres (MP 22498), Jefa de Endocrinología del Clínicas, nos contó que “el Día Mundial de la Diabetes se designó en honor al nacimiento del investigador Sir Frederick Banting, quien descubrió la insulina junto con Charles Best en 1922.”
“Nuestro Hospital y nuestra Facultad de Ciencias Médicas, tiene como pilar el llegar a la comunidad a través de las actividades de extensión. Esta es una actividad importante hacia la sociedad, llegar a la comunidad para poder comunicarles, enseñarles y tratar de prevenir determinado tipo de patologías como en este caso es la diabetes”, dijo la Doctora.
La Jefa de Endocrinología del Hospital de Clínicas destacó que “es importante la detección precoz de la diabetes, ya que 6 de cada 10 adultos en la Argentina padecen de sobrepeso o algún grado de obesidad y este es un mecanismo por el cual lleva de alguna forma a a diferentes grados de diabetes: primero la insulino resistencia, es decir la mala utilización de la glucosa o de los hidratos de carbono dentro de nuestro organismo, y el páncreas ante esta mala utilización de de la glucosa, va sobre exigiéndose y a lo largo del paso del tiempo, va produciendo: primero aumento de los niveles de insulina y luego van decayendo sus niveles hasta que va pasando la persona, desde un proceso de insulinoresistencia, a un proceso de prediabetes, hasta llegar a la diabetes.”
Al consultarle sobre los síntomas en general, aparecen o no, la Doctora Geres explicó que “depende del grado y depende del proceso”, y respecto a la detección precoz nos señaló que “en el caso del paciente con obesidad por ejemplo, se sabe que uno de cada tres personas desconoce que es diabética.”
También quisimos saber cuándo se detecta la diabetes, sobre lo que la facultativa nos dijo que cuando aparecen los síntomas “ya han pasado generalmente 5 años de padecer la enfermedad y ya puede comenzar a tener algunas complicaciones por el mal control”, a agregó que “es importante hacer la detección al azar, aquí hacemos el control y en base a ese resultado, nosotros los enviamos al laboratorio, para corroborar la cifra y luego los citamos para realizar la asistencia correspondiente, todo gratuito conjuntamente con el Servicio de Nutrición que es fundamental para el apoyo en esta campaña.”
Desde el Servicio de Nutrición del Clínicas, se sumaron la Licenciadas Lorena Svoboda MP 2026 y Daniela Roberto MP 2132 que hicieron hincapié en la importancia de nutrirse bien.
También alertaron sobre el azúcar oculto en muchas bebidas como la gaseosa, el jugo en cajita y el agua saborizada y explicaron que “la gaseosa es la que más azúcar oculta con 27 gramos de azúcar, para 1 litro de gaseosa 100 gramos y la aceptada por el organismo, lo mínimo son unos 10 a 15 gramos, como máximo. En el año 2021 el consumo per cápita de nuestro país de gaseosas, un promedio de 85 litros de gaseosas por persona, por año.”
Las nutricionistas nos mostraron recetas saludables, “por ejemplo, unos muffins de coco, que son hiperproteicos, hipocalóricos y no tienen azúcar, no tienen harina, están hechos a base de leche en polvo de coco rallado, huevo, muy económicos y nutricionalmente muy buenos, porque tienen proteínas de alto valor biológico como: minerales, vitaminas, el coco es antioxidante y más barato que comprarse un alfajor”, dijo la Licenciada Svoboda.
Por su parte, a la Licenciada Roberto le plnateamos respecto de las cuestiones dietéticas y sus precios elevados, es así o estos es un mito, a lo que nos respondió que “como nutricionista siempre vamos a recomendar el consumo de aguas, pueden saborizarse con rodajas de pomelo, limón, le pueden agregar hojas de menta, pero lo recomendable siempre es el agua.”
También le consultamos sobre el edulcorante, es la gran solución...? La respuesta fue un contundente “No” para proseguir explicando que “no es la gran solución, el edulcorante es una alternativa, existen diferentes tipos de edulcorantes, uno siempre trata de aconsejar que elijan el más natural y que cuando van a utilizar edulcorante no pongan tanta cantidad, digamos que comiencen a sentir el sabor natural de los alimentos.”
Según el envase de los edulcorantes, ocho gotitas equivalen a una cucharada de azúcar, pero hay gente que más que ocho gotitas le echa un chorro de edulcorante respecto de lo que la nutricionista señalo que “la recomendación es que no crean que que el edulcorante no hace nada.”
Posteriormente la Dra. Geres agregó que “también es importante la actividad física que se debe realizar, por lo menos 150 minutos por semana, es importante la caminata, aún en pacientes que ya tienen detección de la enfermedad, la actividad que pueda realizar, porque la enfermedad sabemos que trae discapacidad y es una de las segundas causas que pueden llevar a la mortalidad, o pacientes con diabetes afectados por amputaciones y por las complicaciones que tiene la misma.”
La diabetes lleva a la pérdida de la calidad de vida porque estamos forzando a nuestro organismo con tanta azúcar y eso después deriva en una enfermedad que incapacita y que provoca graves daños en la salud.