Con otra gran actuación de la arquera Cristina “China” Cosentino en la tanda de penales, Argentina logró vencer a Bélgica luego de empata 2 a 2 en el tiempo reglamentario. De esta manera, Las Leonas obtuvieron la tercera medalla de la delegación olímpica y la sexta presea de esta disciplina.

X de TVP

Las Leonas comenzaron perdiendo el encuentro ante las europeas en el 1º cuarto luego de un corner corto que las belgas supieron transformar en gol. La reacción de las campeonas panamericanas llegó también por esta vía y de la mano de Agustina Gorzelany que puso el 1 a 1 a poco de comenzar el 2º cuarto.

Con la igualdad, el equipo argentino siguió atacando y logró dar vuelta el marcador a menos de cuatro minutos del final de la primera mitad del partido, luego de que Agustina Albertario tomara un rebote y consiguiera convertir el 2 a 1.

X de TVP
X de TVP

Casi de forma inmediata Bélgica empató con otro córner corto y tras un rebote, estableciendo el 2 a 2 con el que finalizó el 3º cuarto. Pese a estar más cerca de la victoria que su rival, Las Leonas no pudieron romper con la paridad y terminaron igualando en el tiempo regular.

Ante esto, una vez más apareció Cosentino, la arquera que ya había sido figura en la tanda de los shoot-out (penales australianos). La "China" atajó dos penales y evitó un tercero, y con las conquistas de Lara Casas, Zoe Díaz y Sofía Cairo, Argentina se terminó imponiendo 3-1 para subirse nuevamente a un podio olímpico.

De las seis medallas olímpicas que tiene el Hockey Femenino argentino, tres fueron de plata (2000, 2012 y 2020) y tres de bronce (2004, 2008 y 2024).