Más allá de caída verificada a lo largo del primer trimestre, los números de marzo mostraron un consumo equivalente a 48,6 kilogramos per cápita, levemente superior al registrado en igual mes de 2020

El consumo de carne vacuna cayó un 3,5% por persona en el primer trimestre del año, de acuerdo a un informe elaborado por Rosgan-Mercado Ganadero, un emprendimiento conjunto de la Bolsa de Comercio de Rosario y consignatarios de distintas provincias.

Según el informe publicado este martes por el sitio eldiarioar.com, en los tres primeros meses del año el consumo aparente de carne vacuna absorbió 505 mil toneladas equivalente de res con hueso, un 8,8% menos que las 554 mil toneladas registradas en la comparación interanual.

Para Rosgan, el principal motivo que explica la caída en el consumo tiene que ver con “el estancamiento en la producción” ya que "hasta el 2009/2010 producíamos en promedio unas 275 mil toneladas mensuales, luego caímos a 200 mil y en la actualidad no hemos conseguido recuperar ese volumen, estabilizándonos en una producción de entre 250 y 260 mil toneladas por mes".

Según el análisis de Rosgan, "con un consumo doméstico fuerte, pese a su debilidad de compra, y una exportación firme la tensión entre ambas fuerzas de mercado persistirá en tanto la verdadera variable de ajuste que es la producción, no logre expandirse de manera sostenida".

Precios

Por otra parte, el precio de del novillo pesado y trazado para exportación alcanzó un valor de 3,83 dólares por kilo, un 2% más que el mes previo.

"En lo que va del año, el valor del novillo exportación acumula un incremento del 9,5% en dólares y se posiciona unos 8 centavos por encima del precio de Brasil y 13 más que el novillo uruguayo", indicó la entidad.

Fuente: rosgan.com.ar / eldiarioar.com