En Córdoba, los precios al consumidor subieron 4,3% en diciembre
Como es habitual, el índice superó la media nacional del 4%. El mayor aumento se dio en alimentos y bebidas. En la comparación interanual la variación fue del 33,7%, según el relevamiento de la Dirección General de Estadística y Censos provincial.
En diciembre de 2020, el Índice de Precios al Consumidor Córdoba (IPC-Cba) registró un incremento general de 4,33% respecto al mes anterior, según lo relevado por Dirección General de Estadística y Censos provincial. Nuevamente el porcentaje es mayor que la media nacional, que se ubicó en el 4%.
Los rubros que más aumentaron son:
1) Alimentos y bebidas, con un 7,12% de suba
2) Esparcimiento, con un incremento del 5,34%
3) Salud, con suba del 5,31%
4)Transporte y comunicaciones con un 4,11% de aumento
5)Bienes y Servicios, con un incremento del 3,92%
Bienes y Servicios
Los bienes, que representan un 59% de la canasta, tuvieron en diciembre una variación de 5,57% respecto al mes anterior, mientras que los servicios, que representan el restante 41% de la canasta registraron una variación de 2,09%.
Metodología del trabajo:El Índice de Precios al Consumidor de Córdoba (IPC – Cba) mide mensualmente la variación de los precios de un conjunto de bienes y servicios representativos del consumo promedio de los hogares urbanos en la ciudad de Córdoba, según una canasta definida en base a la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHO 2004-2005).
Mensualmente, se relevan aproximadamente 19.000 precios de 430 productos seleccionados en más de 1.400 establecimientos ubicados en toda la ciudad de Córdoba. La recopilación de precios se efectúa todos los días hábiles del mes, a través de la visita o contacto de un encuestador, y abarca negocios tradicionales de distintos rubros, super e hipermercados, empresas prestadoras de servicios, colegios y hogares inquilinos.
La metodología utilizada para el relevamiento de precios y cálculo del índice se elaboró en base a las recomendaciones establecidas en el Manual del Índice de Precios al Consumidor, realizado en forma conjunta por la Organización Internacional del Trabajo, el Fondo Monetario Internacional, la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos, la Oficina Estadística de las Comunidades Europeas, Naciones Unidas y el Banco Mundial.
Con el propósito de acercar una herramienta de análisis de la evolución del IPC, se clasificaron los bienes y servicios que componen la canasta, en base a los siguientes criterios: – Bienes y servicios con comportamiento estacional, compuesto por frutas, verduras, ropa exterior, transporte por turismo, y alojamiento y excursiones. Representan el 7% de la canasta total de IPC.
Fuente: Dirección General de Estadística y Censos provincial, Gobierno de Córdoba