Las personas con celiaquía, enfermedad que afecta a uno de cada cien argentinos, tienen tendencia a consumir alimentos ultraprocesados ​​con alto contenido de azúcares, harinas y grasas saturadas, en detrimento de los que aportan mayores nutrientes, según aseguran especialistas.
 

"Las personas celíacas consumen alimentos sustitutivos sin gluten y optan cada vez más por las harinas, galletitas, amasados ​​y pastas, sin importarles que son productos altos en azúcares, sodio, grasas y no tienen la misma cantidad de fibra que otros alimentos no sustitutivos sin gluten", aseguró la médica nutricionista María Rosa Bertella.

Un informe de la Anmat, publicado el año pasado, sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca sobre los alimentos libres de gluten (ALG), detalla que el 38% de los encuestados consumió de forma diaria bebidas azucaradas, tales como gaseosas, aguas saborizadas, jugos para diluir o polvos para preparar jugos. Por otro lado, el 39% eligió los productos de panadería, tales como facturas, tortas, budines, bizcochos, alfajores, helados, con una frecuencia mayor a una vez por semana, sobre un total de consultadas.

Al conmemorarse este 5 de mayo el Día Internacional de la enfermedad celíaca, la profesional remarcó que el objetivo a lograr es "fomentar que las personas celíacas se abran más al consumo de legumbres y otros cereales que no tiene gluten, como el arroz, el mijo, sorgo, la quínoa, el trigo sarraceno, el amaranto; pescado, carne y pollo".

"Muchos pacientes hacen la dieta pero pocos consumen frutas y verduras, aunque esto también se da en una mayoría de los argentinos, pero los que padecen esta enfermedad no se abren a consumir tampoco semillas, huevos, quesos y leches, lo cual deriva en un probable sobrepeso", indicó Bertella en diálogo con la agencia Télam.

Para un buen asesoramiento en alimentación saludable, la médica aconsejó ingresar a la web de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), y la del del ministerio de Salud de la Nación, donde se encuentran recetas y se explica qué es y como se trata la celiaquía, además de la legislación que ampara sus derechos.

Por otro lado, existen aplicaciones para descargar en los teléfonos inteligentes que son muy prácticas, como la que pertenece a la Asociación Celíaca Argentina, que brinda ayuda e información de interés.

¿Qué es la celiaquía?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética, según definen especialistas y el ministerio de Salud.

La misma puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Asociación Celíaca Argentina
El consumo de este producto, por una persona con celiaquía, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. La enfermedad presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentarlos en absoluto, lo cual hace que muchas veces el diagnóstico se retrase. Entre algunos de los posibles síntomas se mencionan la diarrea crónica, distensión abdominal y dolor, pérdida de peso, desnutrición, anemia, aftas orales, constipación, baja estatura o abortos a repetición, entre otros.

Debido a que hasta el momento, no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad, "el único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas vida ", según informa el sitio web.

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