Notificaron 59 casos de triquinosis en Marcos Juárez y piden extremar los cuidados
Principalmente, desde la Provincia recomendaron no ingerir carnes crudas y tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El Ministerio de Salud de Córdoba advirtió sobre un brote de triquinosis en la localidad de Marcos Juárez y remarcó la importancia de extremar los cuidados a la hora de consumir carne de cerdo.
Además, solicitó a las personas que presenten síntomas compatibles con la enfermedad que consulten al centro de salud más cercano.
Hasta el momento, se reportaron 59 casos de triquinosis, que corresponden a personas oriundas de la ciudad de Marcos Juárez. Los pacientes recibieron atención médica en centros asistenciales de salud públicos y privados, uno de ellos se encuentra internado y el resto son asistidos de manera ambulatoria.
En las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó como fuente probable de infección el consumo de carne de cerdo y salame, adquiridos en diferentes comercios de la localidad.
Información y recomendaciones
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne o derivados cárnicos de cerdo crudos o mal cocidos, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
● No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
● Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente la marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
● No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados, en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.
● La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes. Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.